Gran Turismo 3: A-Spec

Обложка Gran Turismo 3Gran Turismo 3 это первая игра из серии Gran Turismo, которая вышла на PlayStation 2, к тому же это самая неоднозначная часть из всех выпущенных. По сравнению с двумя предыдущими частями игры, она подверглась глубочайшей переработке физической модели автомобиля, так же переработали систему соревновании. Гонки варьировались от коротеньких заездов на несколько минут и затяжных, по большей части нудных многочасовых гонок, из-за малого количеств а соперников, их по прежнему было пять, проходить длинные заезды было очень скучно. Такжу нововведения коснулись и авто магазинов. Отныне все марки авто были поделены на страны изготовителей. Для того чтобы купить скажем например Toyota нам приходилось идти в японский магазин и выбирать марку Toyota, по сравнению со старой системой, где магазины были поделены на абстрактные западные, восточные, новая структура гораздо удобнее и легче воспринимается на интуитивном подсознании игрока.

С выходом игры разработчики очень торопились и это видно во многих аспектах игры. Самый главный недостаток, это уменьшившееся количество транспортных средств, по сравнению со второй частью в которой бы примерно 650 авто здесь ужились только около 150. Это обусловлено тем, что разработчики больше внимания уделили графике и новой переработанной физической модели машин. Кстати о физике стоит упомянуть следующие, многие игроки жаловались, что некоторые авто имеют недостоверную физику и очень трудно управляются.

Другая особенность игры, это первое появление болидов формулы 1 в Gran Turismo. В игре они получили названия от студии разработчика Polyphony и маркировались 001 и 002. Эти автомобили были самые лучшие во всей игре и по управлению и по скорости, но был у них недостаток, за который разработчикам не раз икалось, когда их вспоминали игроки бранным словом. Недостаток заключался в том, что на болид можно было установить всего единственный тип покрышек, который выдерживал пары кругов гонки. Почему разработчики не дали возможности поставить более твердый тип резины, так до сих пор и остаеться загадкой.

Разработчики сотрудничали с компанией Logitech, совместными усилиями был создан специально для Gran Turismo 3 руль GT Force. Он был действительно очень удобным и по сравнению с другими рулями был вне конкуренции в этой игре.
Несмотря на сжатые сроки разработки и многочисленные ошибки, игра получила лесные отзывы от прессы, многие ставили игре почти максимальные оценки, а на период конца 2008 года на gamerankings.com средний балл игре стоит 94 %, что очень не мало. Благодаря правильной маркетинговой политики Sony и выхода игры на начальном этапе жизни приставки, она разошлась по миру большим тиражом и в считанные месяцы завоевала свой платиновый статус. Всего в мире продано около 14,7 миллионов копий игры.
Обзор Thrustmaster T150
Превью Gran Turismo SPORT