Gran Turismo 2

Обложка Gran Turismo 2Сейчас уже не испытываешь такого таинственного волнения как раньше в далеком 1999 году, когда впервые запускал первый диск Gran Turismo 2 (Arcade Disk), что бы опробовать 60 автомобилей на 4 трассах. Одна из которых была раллийной (это была такая местная забава покружить впервые в серии GT по бездорожью). Тогда же появилась впервые в серии GT трасса Midfield Raceway, которая впоследствии претерпела изменения в 2001 и в 2005 годах. В GT2 также включили трассу - High Speed Ring, несмотря на юридическое пререкание с Namco из-за игры Pole Position 1982 года выпуска. Namco планировало осуществить судебный запрет на включение этой трассы в игру GT 2, который кстати был осуществлен в 2001 году, а в 2004 г. снова был отменен.

Теперь, когда мы насытились Аркадным режимом игры, пришло самое время включить второй диск (Simulation Mode). Режим симуляции точно такой же как наша действительность, кроме одного, Вам не надо ждать совершеннолетия, чтобы получить Вашу первую гоночную лицензию. Вы начинаете с 10 000 кредитов. Теперь, Вы можете решить, потратить ли Вам свои кредиты на новый автомобиль, такой как Ford Ka, Daihatsu Mira или Fiat 500R и пр., или лучше заглянуть в East City Used Car и приобрести себе подержанный авто. Но для настоящих гуру есть иной способ получения их первого автомобиля в игре. Если Вы готовы провести 5 часов в удобном кресле (воздержавшись от пищи, сна, работы, и окружающей жизни), то можете попытаться выиграть все золотые трофеи в лицензиях. Если это Вам под силу, то Вас ждет новая Spoon S2000 в качестве приза за все Ваши муки.

Сейчас, когда у Вас появился свой автомобиль и соответствующая лицензия, самое время принять участие в гоночных соревнованиях. Если Вас чем то не устраивает авто, то Вы всегда вправе усовершенствовать его: изменить  мощность, усовершенствовать подвеску или облегчить кузов автомобиля. Вы можете даже превратить свой автомобиль в так называемую Гоночную Модификацию (Racing Modification). Таким образом Вы должны участвовать в разнообразных соревнованиях, в том числе в соревнованиях на выносливость, доказывая Вашу несокрушимость и стойкость. В большинстве гонок разработчики ограничили максимальную мощность. Да, предел по мощности - хороший способ исключить читерство, но с другой стороны, Вы можете выступать на Honda Integra 1998 года против стареньких машин 60-ых годов, при этом с одинаковой мощностью. В отличие от своего предшественника, в котором существовала определенная система турниров, в GT2 Вы можете принимать участие в гонках в любом порядке. Из игры так же исчезла возможность проходить этап квалификации перед каждым заездом.

Во время своего выхода, GT2 могла похвастаться самым большим списком новых и старых машин (около 650 экземпляров), доступных в одной игре от множества автопроизводителей. К сожалению, некоторых известных производителей, таких как Ferrari и Porsche Вы не встретите в игре, по причине невозможности получить нужных лицензии от производителей этих автомобилей. Но в случае с Porsche был найден выход - Ruf, компания, которая делает модификации автомобилей Porsche, была включена в игру как альтернатива.
Gran Turismo 2 получила отличные отзывы критиков и положительные обзоры. GameSpot оценил игру в 8.5 баллов из 10, рекомендуя её всем игрокам, которые увлекаются, или не увлекаются автомобилями.

Интересные факты о игре Gran Turismo 2

  • По состоянию на март 2009 года, было отгружено 1.71 миллион копий игры в Японии, 20.000 в Юго-Восточной Азии, 3.96 миллионов в Северной Америке и 3.68 миллиона в Европе, что суммарно составляет 9.37 миллионов копий.
  • GT2 входит в линейку Sony Greatest Hits.
  • На сайте Metacritic средний балл игры составляет 93%.
  • Gran Turismo 2 была первой игрой PS1, которая стала эмулироваться на Dreamcast с помощью Bleemcast.
  • Из-за ускоренной разработки, в игре есть авто, доступ к которым можно получить только с помощью Gameshark, или других схожих чит-дисков. Это Mercedes CLK Race Car и Volkswagen Polo 1.4. В интернете есть несколько видеороликов, которые доказывают существование этих машин.
  • В 1999 году ходили слухи о наличии McLaren F1 в игре, но они не подтвердились, так как нет никаких чит кодов и никакого подтверждения со стороны Polyphony Digital, которые доказали бы присутствие этой машины.
  • Из-за того, что разработка игры была ускорена для выхода точно в рождественские праздники, ранние Североамериканские версии игры можно завершить только на 98,2 %. Это, вероятней всего, было из-за того, что в ранних билдах игры присутствовал режим drag racing. Доказательством этого служит упоминание его в игровом руководстве, а также наличие в игре трех машин для drag racing — две из них можно выиграть в обыкновенных гонках, а третью получить с помощью модификации Dodge Intrepid. Режим из игры был убран, а составляющая общей статистики — нет. Название одного убранного драг трека (Palm Strip, который Polyphony Digital по ошибке написали как «Plam» Strip) можно увидеть в интро ролике.
  • В англоязычных странах PAL региона, игрок может завершить игру на 100,9 %, по причине наличия автопроизводителя Vauxhall (наряду с Opel), который отсутствует в других версиях.
  • В игре есть множество опечаток, одну из них можно найти, если войти в состязание для автомобилей Dodge: гоночный курс назван «Viper Festibal» вместо «Viper Festival».
  • Только в ранних версиях Североамериканского релиза игры можно получить машину Mark Martin’s #6 Ford Taurus Valvoline NASCAR, модифицировав Taurus SHO в simulation mode. В следующих версиях эта гоночная модификация отсутствует (но раскраска Valvoline присутствует в Arcade mode: игрок должен сделать модификацию Taurus в Simulation mode, а потом выбрать эту машину в Arcade mode).
  • Если игрок поучаствует во всех заездах Gran Turismo League races, во время входа в гонку Midfield Raceway, которая находится в Pacific League events, игрок получит машину Nissan 300ZX GTS FedEx.
  • GT2 не может правильно определить класс машины — автомобили могут входить в соревнования, в которых они не могут принимать участия по определению. Например, Mitsubishi Lancer Evolution может войти в первую гонку для ультра легковых автомобилей; Ford GT40, мощностью 305 л.с. может принять участие во второй гонке Historic Car Cup, в котором лимит мощности для машин — 295 л.с.; Vector W8 с 640 л.с. может войти в последнюю гонку MR Cup race, ограничение в которой — 591 л.с. 
Обзор Thrustmaster T150
Превью Gran Turismo SPORT