Gran Turismo 1

обложка Gran Turismo 1Gran Turismo — культовая видеоигра в жанре racing, первая игра серии Gran Turismo, разработанная японской студией Polys Entertainment (позже сменившей название на Polyphony Digital) и выпущенная компанией SCEI (Sony Computer Entertainment Inc.) 23 декабря 1997 г. в Японии на платформе PlayStation. Американский релиз состоялся 30 апреля 1998. Считается переломным моментом в истории консольных автосимуляторов. До этого момента жанр реалистичных автосимуляторов считался прерогативой PC, где в то время пользовались популярностью серии Grand Prix Legends и Geoff Crammonds Grand Prix. Считалось, что только аппаратные средства PC способны реалистично передать опыт вождения. Команда Polyphony Digital под управлением продюсера Казунори Ямаучи опровергла это мнение. В игре насчитывалось свыше 170 –ти автомобилей извеснейших марок, таких как Toyota, Nissan, Mitsubishi и прочие. Каждый автомобиль в игре подвергался тюнингу и доскональной настройке. После грандиозного успеха в Японии и Америке игру выпустили в Европейских странах, и она тут же завоевала большую популярность, получив Платиновый статус. Почти каждый обладатель PlayStation хоть раз в своей жизни сталкивался с этой игрой. Игра была включена в число лучших игр всех времён и платформ интернет-порталом GameSpot.

 

Особенности игры:
Игра имеет два режима: аркадный и реалистичный.

В аркадном режиме игрок имеет богатый выбор автомобилей таких производителей, как Nissan, Honda, Acura и Aston Martin, и фантастических трасс. Реально существующие трассы, такие как Laguna Seca, Le Mans Sarthe и New York City, появились в последующих версиях игры.

В реалистичном режиме игрок получает возможность сделать карьеру, имея в своём распоряжении всего лишь 10 тыс. кредитов, которых хватает на покупку подержанной машины. Затем он должен пройти тест на получение одной из трёх лицензий: B-класса, А-класса или международного А-класса. Реалистичные физика и управление автомобилем делают эту задачу очень сложной. В последующих версиях игры сложность была значительно снижена. Проще всего пройти тесты можно было на автомобиле Honda del Sol с пониженной мощностью, труднее всего — на мощной Mitsubishi GTO.

Игра содержит огромное количество лицензированых марок и моделей автомобилей. Под каждый автомобиль создана своя карта тюнинга.

 

Культурное влияние:
В честь этой игры шведская группа The Cardigans назвала свой четвёртый студийный альбом Gran Turismo, так как члены группы во время записи альбома развлекались, проводя время за этой игрой. Позже сингл с этого альбома стал заглавной композицией для Gran Turismo 2.
Обзор Thrustmaster T150
Превью Gran Turismo SPORT