Рецензия Gran Turismo PSP (от gameguru.ru)

Рецензия Gran Turismo PSPМысли о создании Gran Turismo Portable посещали ребят из Polyphony Digital на протяжении почти пяти лет - первые упоминания о портативной версии Gran Turismo 4 датированы концом 2004 года, а сама игра имела все шансы оказаться в линейке первых проектов для Playstation Portable. Однако ей суждено было стать долгостроем, который принял осязаемую форму лишь летом нынешнего года, когда журналисты наконец-то сумели пощупать карманную версию главного автосимулятора последних десяти лет.

Паршивая овца

Если докладывать о Gran Turismo как на советском партсобрании, оперируя одними лишь цифрами, то картина получится привлекательная - свыше 800 автомобилей, более 30 трасс, стабильные 60 кадров в секунду и прочие прелести. А вот о режимах разработчики не рассказывали до самого релиза, после которого выяснилось, что привычная всем геймерам карьера отправилась на помойку.

Рецензия Gran Turismo PSP
Дрифтинг во всей красе – в кои-то веки ребята из Polyphony Digital посмели украсть что-то у конкурентов.

В качестве компенсации авторы включили в игру дрифтинг и некий парад соревнований - расширенным режим получения лицензий, где вам придется выполнять задания из разряда «Проедь определенные участки с максимальной скоростью и саму трассу за пару минут». Наградой, как нетрудно догадаться, служат деньги, кои можно потратить на покупку новых автомобилей.

Рецензия Gran Turismo PSP
Машинка спереди напоминает такси из одноименного фильма.

Режим «Аркада» на сей раз попытались объединить с вышвырнутой за борт «карьерой» - все трассы доступны изначально, но за машинами придется охотиться, участвуя в целой веренице заездов различной сложности. Просто так к турнирам класса «A» или «S» нас не пустят - сначала придется одолеть соперников более низкого ранга.

Рецензия Gran Turismo PSP
Красивые модельки автомобилей и серая каша, называемая здесь горизонтом – все «прелести» движка видно невооруженным глазом.

Наиболее любопытная новинка - система обмена автомобилями с прочими игроками по сети. Экземпляры той или иной марки появляются в местном виртуальном магазине совершенно хаотично, а деньги на нужную модель есть далеко не всегда.

Ни рыба, ни мясо

Физическая модель проработана на славу - управление железным конем максимально комфортно как для новичков, так и настоящих профи. Впрочем, против очевидной истины все равно не попрешь - неказистый PSP-стик даже близко не стоит рядом с аналоговыми гашетками джойстиков больших консолей.

Рецензия Gran Turismo PSP
Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!

Графика даже для уровня PSP смотрится неубедительно, что не свойственно для серии в целом, игры которой всегда выглядели очень красиво для своего времени. Картинка Gran Turismo может похвастаться разве что стабильными 60-ю кадрами в секунду и детализованными моделями автомобилей. В остальном все намного плачевнее - мы наблюдаем мерзкие эффекты прозрачности, размытые фоны, кривые линии объектов и целый багаж прочих артефактов в нагрузку. Про припадочный режим вида из кабины автомобиля лучше не вспоминать вовсе.

Рецензия Gran Turismo PSP
Вписаться в поворот иной раз непросто – у каждой машины свои тонкости управления.

****
Очень сложно выносить Gran Turismo объективный вердикт - с одной стороны фирменный стиль узнается с порога, но с другой, игра выглядит так, будто ее собирали на коленке неумелые разработчики. Отсутствие карьеры авторы оправдывают малым объемом памяти UMD диска. Тогда почему они не выпустили проект на двух носителях? Но если забыть про прославленную серию, то Gran Turismo (PSP), являясь неплохой гонкой, бесспорно, стоит своих денег.

Оценки:

Графика: 65%
Звук: 70%