Интересная тема, не видел
Если судить то по жанрам, для каждого свое конечно же:
Стратегии - Dune 2000, для меня это легендарная игра, я еще когда небольшим был вдоль и поперек проиграл всю, а сейчас любимое это Total War, не слишком симулятор типо Виктории 2, но и не слишком аркаден, если играть на высокой сложности за какую-нибудь незначительную державу, ну и Warcraft 3 конечно же
Action - Crash - только оригинальная трилогия, ну гонки да, но все же, лучше оригинальных не было и не будет:) Uncharted еще безусловно, в первый не играл, поэтому говорю о второй части
Жанр слэшер - для меня это GoW 3, просто не играл в другие

На компе в такое играть скука неимоверная, а вот на приставках дорого
Racing - тут выбирать мало из чего, GT безусловно, начиная с первой части играл, НФС очень любил первые пять, играл на PSOne, но с приходом уличных гонок в НФС не разочаровался, но при этом сейчас серия в странном состоянии конечно, но Hot Pursuit вышел отличным
Shooter - Кол оф Дьюти, Медаль, Баттлфилд, что кроме них то еще? Арма 2 разочаровала, флешпоинт тоже
RPG - Mass Effect в первую очередь, очень люблю Sci-Fi, поэтому игра одна из любимых
Отдельным списком игры от Rock Star, это отдельный жанр

Ну и еще Heavy Rain и Farhenheit от известной Квантик Дрим
P.S.: По паре игр на жанр, нормально, но кажется упустил игр 10, которые еще люблю, ну спортсимы от EA вынес бы в одну игру, там ничего не меняется, но посидеть с другом перед ТВ хорошо можно