Материал ориентирован на новичков. Но как показывает практика, он может оказаться полезен и для многих профессионалов.
Настройка автомобиля, может сильно улучшить ваши результаты на трассе. Если вы совсем в этом не разбираетесь, могу предложить вам помощь по "грубой" настройке автомобиля. Я сам далеко не рекордсмен, но заставить машину подтянуться по возможностям к лидерам - могу.
Я не буду настраивать вам машины, но могу объяснить основы - как это нужно делать. Дальше будет много-много текста, который ориентирован не на быдло-драйверов, а на тех, кто имеет желание бороться с секундомером. Если вы хотите просто всех нагибать, и быть самым крутым на самой понтовой тачилле, возможно вам не стоит тратить время на этот текст, сразу после точки, которая завершает данное предложение. Для начала, напишу кое что, прямо в шапке темы (включаем логику и воображение) :
1. Представьте, а лучше в реальности возьмите в руки, две, на половину заполненных жидкостью пластиковые бутылки, и скрепите их крепко, на пример изолентой или скотчем между собой. Пробками в одну сторону. Представляем, что эти бутылки являются спортивным автомобилем, и крепим к ним снизу две линейки/палки/пару каких нибудь стержней, образующих воображаемую подвеску колёс автомобиля. Будет не плохо, если эти палки/линейки, ещё будут хоть немного гнуться. Примотайте всё как можно крепче и жёстче, что бы конструкция не разваливалась в руках. На концы палок/линеек, приделываем пенопласт/комканную бумагу/куски резины/спичечные коробки, в общем что-то сминаемое/прогибающееся, имитирующее колёса автомобиля. Не забываем : бутылки заполнить на половину ! Этого уже достаточно. Производство такой модели, займёт лишь несколько минут. Может казаться глупостью, но эта модель действительно важна. Сделали ? Идём дальше...
2. Кладём сию конструкцию на пол/стол/диван или что вам удобно. Бутылки - автомобиль, куда положили - трасса. Трассы касаются только колёса, колёса прикреплены к подвеске, подвеска прикреплена к автомобилю, и всё это давит на трассу весом жидкости, наполняющей бутылки. Осознали ? Идём дальше...
3. Опять врубаем воображалку ! В космическом пространстве находится планета земля. У земли есть атмосфера. В пределах атмосферы, на планете действует сила притяжения. Именно благодаря ей, лежащие перед вами бутылки, лежат на столе/полу/диване, а не летают в воздухе или падают на потолок. Они прижимаются к поверхности. То есть, автомобиль прижимается к трассе. При этом, под весом жидкости (автомобиля) продавливаются колёса, и прогибается подвеска. Осознали ? Едем дальше...
4. Имейте хоть какое то пространство, хоть метр на метр, что бы можно было помотать бутылки в руках вперёд-назад и в разные стороны. Так же, если вы в помещении не один, обеспокойтесь тем, что бы вас не увидели за странным занятием, и не отправили в дурдом ! И по той же причине, не оставляйте конструкцию на виду. Учли ? Двигаемся дальше...
5. Примерно такой булькающей фигнёй, с торчалками, и какой то хренью на их концах, пользуются многие пилоты в реальности, имеющие проблемы с чувством автомобиля и пониманием его настроек. Эта конструкция, даёт тактильное, и чёткое чувство тела и массы в пространстве.
И так, у вас в руках, или перед вами - автомобиль. На примере этой булькающей конструкции, вы поймёте очень многое, что бывает не просто осознать в реальном автомобиле.
Возьмите модель в руки, в воздухе, и сымитируйте разгон автомобиля. Резкий и быстрый разгон вперёд. Ну как ? Когда вы резко стали перемещать бутылку пробками вперёд, жидкость загрузила заднюю часть бутылки, а передняя часть стала лёгкой. Заметили ? А теперь, сымитируйте разгон, и резкое торможение ! Что мы видим ? Жидкость при разгоне загрузила зад автомобиля, а при торможении, резко переместилась в перед ! Увидели ? Ощутили ? Вот ! Именно такие процессы, и влияют на спортивный автомобиль в реальности, и именно эти процессы вы сможете быстро понять и изучить, с помощью какой то пары бутылок !
А хотите узнать ещё больше ? Просто для интереса, вспомните, что при торможении, масса загружает передние колёса. Теперь, поставьте модель на поверхность, и поднимите заднюю её часть над поверхностью, сымитировав загрузку передних колёс при торможении. Видите это ? Передние колёса вжаты в трассу, передняя подвеска прогнулась, а задние колёса и подвеска разгруженны ! Жидкости больше в передней части автомобиля, и там больше массы. В реальности, задние колеса, как правило сохраняют сцепление с покрытием, но вы просто имитируете эффект на торможении, поэтому задние колёса модели, будут в воздухе, что бы жидкость оставалась спереди. Что будет, если вы нажмёте тормоз ? Задние колёса, вероятнее всего заблокируются, так как они еле касаются покрытия, а передние будут мощно тормозить, так как они очень сильно загружены !
Хотите ещё интереснее ? Если вы резко затормозите, во время разгона автомобиля (жидкость уходит назад), то передние колёса, вероятнее всего сразу же заблокируются, так как теперь уже они, еле цепляют покрытие, а задние будут мощно тормозить ! Но ! Как только масса перейдёт на перед, задние колёса разгрузятся, хотя только что именно они эффективнее всего замедляли автомобиль !
Интересно ? Если вы раннее не осознавали подобных вещей, вы можете проводить любые опыты с помощью этой модели. Она даст вам гипертрофированные и гиперболизированные ощущения переноса масс и других процессов в автомобиле. Это позволит вам понять их, и начать проверять на практике, в тех же симуляторах.
Вы сможете с помощью этой модели, настраивать автомобиль, и пытаться решить проблемы с управляемостью. Когда вы сможете представлять себе эту модель в голове, при наличии большого опыта в настройке, вы получите возможность за считанные секунды осознавать, какие именно настройки вам нужно сделать в данной ситуации. И таким образом, вы сможете поехать довольно быстро, с самого первого круга, что сэкономит массу времени на поиске настроек.
Если отнесётесь к этому серьёзно, мне удастся сэкономить массу времени на объяснениях, а вам массу времени на попытках понять мною сказанное. Буду стараться периодически писать обучалки и разъяснялки, но это как получится.
Задавайте вопросы, постараюсь всё объяснить на пальцах, быстро и просто, или максимально подробно, по вашему желанию !