Рыбалка в девственном Северном Ледовитом океане будет запрещена в рамках новой глобальной сделки

arctic ocean boat

В связи с таянием ледников, в рамках нового курса по защите экосистемы, будет запрещен коммерческий промысел в районах Северного Ледовитого океана.

Девять стран Европейского союза на этой неделе подпишут соглашение о запрете эксплуатации района площадью 2,8 млн. кв. км, что примерно соответствует размеру Средиземного моря, в течение 16 лет или более. Таким образом, этот район получит впервые правовую защиту.

В результате повышения глобальной температуры усилилось таяние ледников, по этой причине теперь корабли могут путешествовать по тем частям океана, которые раньше были покрыты льдом. 

Этим летом ученые предупредили, что разрушение поверхностного слоя льда в Арктике будет иметь потенциально катастрофические последствия для белых медведей и тюленей.

Ученые говорят, что в последние десятилетия повышение температуры привело к значительному уменьшению как в летний, так и в зимний период объема морского льда, и прогнозируют, что такое положение дел повлияет на погодные условия планеты и циркуляцию океанов.

В настоящее время в новых регионах не ведется коммерческое рыболовство, однако крупные суда начинают осваивать этот район. Рыболовецкие флоты, вероятно, захотят воспользоваться запасами рыбы, которая мигрирует туда в поисках более прохладных вод. (Мысли в слух: наверно, забавно сгонять на рыбалку в Северный Ледовитый океан со спиннингом и вертлюжком для рыбалки, цена приятно удивит.)

Страны, участвующие в сделке - США, Китай, Россия, Норвегия, Дания, Исландия, Канада, Япония и Южная Корея и ЕС встретятся в Гренландии, чтобы подписать соглашение о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, после нескольких лет переговоров.

Эти же страны также приступят к научному мониторингу экосистемы и в дальнейшем могут продлевать запрет с шагом в пять лет в зависимости от своих выводов.

Обзор Thrustmaster T150
Превью Gran Turismo SPORT