Какие бывают насосы для колодцев?

nasos

Зачастую некоторые жители в частных домах сталкиваются с проблемой подачи воды из колодца, особенно, когда глубина залегания воды глубже чем 9 метров. Насосная станцию может спасти положение, но она доступна не каждому, поэтому на помощь приходит насос для колодца погружной

Какими они бываю? Существуют следующие насосы: винтовые, центробежные и вибрационные. Если центробежные и винтовые насосы схожи по принципу работы, у них внутри расположен вал на котором у винтовых размещен винт, а у центробежных диски с лопастями, которые при вращении вала поднимают воду на верх. То принцип работы у вибрационного насоса совершенно иной, как нетрудно догадаться из названия насоса он построен по принципу вибрации. Из этого следует, что, так как насос создает вибрации и если ваш колодец построен на плавуне, то это может негативно влиять на сам колодец. Из плюсов этого насоса стоит выделить его доступную цену, особенно этот плюс будет весомым для дачников, которые стараются сэкономить в разгар дачного сезона. 

Насосы между собой отличаются по максимальной глубине погружения и мощности, необходимо учитывать, что любой насос должен быть полностью погружен в воду, желательно, что бы уровень воды над насосом был не меньше одного метра, иначе есть большой риск выхода из строя насоса, если уровень воды резко упадет. Во избежании этого, некоторые (но, не все!) производители комплектуют свои насосы датчиками сухого хода.

Насос не в коем случае нельзя погружать на дно колодца, так как при работе он может засосать какие либо мелкие частички отложений (песок, грязь) расположенные на дне колодца. На цену насоса, по мимо всего прочего, влияет материал из которого изготовлен насос, как правило пластмассовые насосы дешевле своих собратьев из металла. 

При выборе насоса необходимо обратить внимание на производительность насоса (л/час) и его максимальную высоту подъема воды.

Обзор Thrustmaster T150
Превью Gran Turismo SPORT